Брусника

В медицине бруснику рекомендуют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары из ягод брусники используются как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Брусника широко применяется в фармакологии, так как содержит массу полезных веществ. Так, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника обладает антисептическими свойствами, и сама по себе является консервантом (может долго храниться, не теряя полезные вещества). В состав брусники входят углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины A, C, E.

Также брусника ценна содержанием таких микроэлементов, как фосфор, магний, кальций, железо, марганец и калий. Вот почему бруснику рекомендуется употреблять в пищу для повышения кислотности желудочного сока, при ревматизме и гипертонии. Кроме того, в бруснике много P-активных веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают противосклеротическое действие.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо