Вишня

Вишня возбуждает аппетит, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, используется как бактерицидное, отхаркивающее и мягкое слабительное средство. Плоды вишни помогают при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, болезнях суставов. В народной медицине мука, приготовленная из ядрышек вишневых косточек, используется в лечении подагры, маточных кровотечений, язв желудка, мочекаменной болезни, а также при камнях в почках и печени.

В плодах вишни содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав вишни входят пищевые волокна, которые способствую выведению шлаков из организма, и минеральные вещества (калий, медь, железо, магний, фосфор).

В пищевой промышленности из вишни готовят варенье, джемы, сиропы, компоты, кисели, морсы, наливки, настойки и т. п. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо