Малина

В состав малины входит салициловая кислота, которая оказывает потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. При простудных заболеваниях заваривают сушеные ягоды или употребляют малиновое варенье с чаем. Слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, фолиевая), содержащиеся в этой ягоде, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, улучшают пищеварение.

Малину используют с профилактической и лечебной целью при нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита, при желудочных и кишечных заболеваниях, малокровии. Листья малины обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием. В ягодах малины присутствуют пектиновые вещества, каротин, эфирные масла, флавоноиды, железо, калий, магний.

  Плоды малины содержат до 2% йода и полезны людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Отвар из листьев, стеблей и сушеных ягод малины эффективно помогает при кашле и ознобе. Р-активные вещества укрепляют стенки сосудов. Малина — высоковитаминное средство (содержит витамины группы В, С, Д, РР, Е и К), ее рекомендуется принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо