Слива

Слива (чернослив) улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, обладает мягким слабительным и мочегонным действием, полезна при малокровии и заболеваниях глаз. Сливы рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе, болезнях почек, мочекаменной и желчекаменной болезнях, гипертонии, туберкулезе и воспалении легких. Малосладкие сливы используют с профилактической и лечебной целью при сахарном диабете.

Сливы богаты содержанием каротина, особенно много его в мякоти плодов ярко-оранжевого цвета. В состав слив входят органические кислоты, сахар и такие минеральные вещества, как железо, магний, кальций, фосфор. Особенно много в сливе калия, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Сливы обладают способностью накапливать рибофлавин (витамин В2), а также содержат витамины В1, С, РР, Р, пектиновые вещества и пищевые волокна, которые «связывают» и выводят из организма холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды и т. п.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо