Черная смородина

Черная смородина оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. Эту ягоду рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях. Эта ягода обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует действие кишечника, используется при лечении гастритов, энтероколитов, холециститов, кишечных дисбактериозов.

В состав черной смородины входит комплекс биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. В ягодах черной смородины содержится до 400 мг/100 г витамина С, большое количество органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной, фосфорной, салициловой), дубильные и Р-активные вещества. Также в черной смородине присутствуют белки, гликозиды, эфирные масла, пектины, микроэлементы (калий, магний, фосфор).

Замороженные ягоды черной смородины сохраняют высокие вкусовые качества и частично витамины. Также на зиму ягоды засушивают. Листья черной смородины можно использовать ранней весной в качестве источника витаминов.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо