Красная смородина

В России культура красной смородины начала развиваться одновременно с культурой черной смородины. Промышленного распространения красная смородина не получила, из-за того, что слабо размножалась черенками.

Ягоды красной смородины содержат витамин С, Р, сахар, серотонин, благоприятно действующий на центральную нервную систему, калий, железо, органические кислоты, дубильные вещества. Красная смородина улучшает аппетит, нормализует деятельность желудка и кишечника. Сок, приготовленный из красной смородины, используется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Из-за высокой кислотности красная смородина практически не используется в свежем виде и для варенья. Красная смородина может заменить клюкву. Из ягод красной смородины приготовляют морс, который прекрасно утоляет жажду. Из-за наличия пектина сок красной смородины хорошо соединяется с сахаром, быстро превращаясь в желе. Поэтому ягоды красной смородины используются в пищевой промышленности для приготовления мармелада, киселей, желе.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо