Черника

Черника известна своими лекарственными свойствами: укрепляет кровеносные капилляры, полезна при атеросклерозе, ревматизме, гипертонической болезни и ангине. Сушеная черника обладает вяжущим, противовоспалительным действием и используются при расстройствах пищеварения.

Ягоды черники содержат дубильные вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную, молочную, янтарную и хинную), а также большое количество минеральных веществ (кальций, калий, магний, фосфор и железо). В состав черники входят Р-активные соединения (до 1500 мг/100 г сухого вещества), причем витамин Р долго сохраняется в сушеных ягодах. Кроме того, в ягодах черники много пектинов, каротина, флавоноидов и фенолокислот.

Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты из листьев черники применяются как мочегонное, желчегонное, кардиотоническое, противогнилостное действие. Препараты из листьев понижают уровень сахара в крови. Густые отвары ягод и сок используют в компрессах и примочках при лечении экзем, ожогов и гнойных язв.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо