Клубника

Клубника содержит витамин В9 и микроэлементы, благодаря чему эти ягоды обладают кроветворными свойствами. Клубника полезна при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. В состав клубники входят Р-активные, белковые и органические вещества, а также фолиевая кислота, поддерживающая работу сердечной мышцы. Кроме того, в клубнике присутствуют фосфорные, железистые и другие соединения необходимые для здоровья человека.

Ягоды и отвар из молодых листьев клубники рекомендуют при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, холецистите и колите. Клубника укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием, улучшает сон.

Клубника полезна для кожи, так как богата медью, что стимулирует выработку коллагена (кожа становится гладкой и упругой). Семечки на клубничной кожице содержат растительную клетчатку, оказывающую благотворное влияние на пищеварение.

Клубника — прекрасный антидепрессант, для повышения настроения достаточно 150 г свежих ягод. Из свежих ягод клубники приготовляют варенье, повидло, джем, сиропы, мармелад, желе, соки и т. д.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо