Ежевика

Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

В состав ежевики входят микроэлементы кроветворного действия (железо, калий, магний, марганец и др.), яблочную и лимонную кислоты, пектины. Ежевика богата содержанием Р-активных веществ. Сушеная ежевика используется в качестве лечебно-профилактического средства, так как содержит в себе витамины А, В, С, Е.

Листья ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев.

Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо