Клюква

Клюква — одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений. В ее ягодах содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм и нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Эту ягоду используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.

В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.

Из клюквы готовят варенье, джемы, сиропы, кисели, морсы, добавки к чаю. Клюквенный сок и морс используют как жаропонижающее, противовоспалительное и возбуждающее аппетит средство.

Вернуться к списку статей

 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо