Свекла. Историческая справка

С древних времен свекла считается целебным и питательным продуктом. Около 2,5 тысяч лет назад древнегреческий врач Гиппократ включал этот овощ в состав лекарственных прописей. Греческий врач Диаскорид применял красную свеклу для лечения инфекционных и кожных заболеваний, а в XVI в. Парацельс первым начал использовать свеклу при болезнях крови.

На Руси свекла красная появилась примерно в X—XI вв., а повсеместное распространение эта овощная культура получила только в XIV веке, что подтверждают многочисленные письменные источники (записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и др.).

Свеклу употребляли в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение. Свекольным соком лечили заболевания легких. Любопытно, что в прошлые века в пищу использовали не только корнеплоды, но и молодую свекольную ботву в качестве приправы к различным блюдам.

Вернуться к списку статей
 
© V&D, 2006 - 2013
Написать письмо